BARHardi ブログ本店

北新地にあったバーアルディの本店です。実店舗は閉店したので、再開の日まではこちらが本店になります

御礼と続きの話(その1)

こんにちは

池田です!

 

 

先週土曜日の初出勤、

おかげさまで無事に終えることが出来ました☺️

お運びいただいたお客様、どうもありがとうございました。

自分の店以外で働くというのが、すっごく久しぶりでしたので、何となく緊張しましたが

大きなトラブルもなく過ごすことが出来ました。

 

まあ、初めのお客様が来られてからずーーっと喋り続けていて、ふと時計を見ると

21:36

だったことにはドびっくりしましたが…😅

普段は22:00までには息子を寝かしつけたい私、北新地から自宅までは30分くらいはかかるので、大焦りで「お疲れさま」を言ってビルを出ると……土砂降り😭

 

汗と雨でドロドロでしたが、無事に帰宅できました😆

 

その日も当たり前にカウンターに立ち、

カクテルをつくったり

お喋りをさせてもらいましたが

次の出勤を終えると

しばらくはそういう事も出来なくなるのだなー、と感じています。

 

次は7/23。

大切に時間を過ごしたいと思います。

 

 

 

 

さてさて、

BAR聖のカウンターでお話ししていたことの

続きのお話し…

 

 

先ずは…

私いま、お庭で万願寺ししとうを育てています。

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これまでに3本ほど収穫しました。

BBQでシンプルに焼いてそれなりに美味しくいただきました☺️

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その後、たくさん花をつけて

たわわに実っていたのですが、中々実が大きくならない。

12個ほどなっていた実は

どれも1回目の収穫の8割程度の大きさで止まっていました。

…そんな話をお客様としながら、

・土を増やす

・間引きしてみる(今更ですが…)

という事になりました。

 

 

で早速、半数ほどを収穫、

日曜日の晩ごはんで食べることに。

 

初めはシンプルに焼いて、生姜醤油→鰹節って感じで食べようと思っていたのですが

気の利いた主菜が思いつかず、パスタにすることに。

万願寺ししとうとちりめん雑魚のペペロンチーノ🌶

 

 

他の献立の準備もしながら、ししとうの下処理。ヘタを落としてタネを取り除きました。

 

なんか口がピリピリする。

 

あ、さっき鶏肉に塩コショウしたので、その時手に付いた胡椒を舐めちゃったのかな…

くらいに考えていたのですが、

ピリピリはどんどん広がっていく。。。

 

なんか違和感を感じて手を洗った後に

指をペロっと舐めてみると

辛い!!!🔥🔥🔥

 

これは間違いなくシシトウの仕業だろう…

と思った時には時すでに遅し。

私の両手の指(親指、人差し指、薬指)は使い物にならなくなりました…😭

 

子供用のドリアにチーズをのせるのにも

お箸を使いながら、何とか乗り切りました。

 

唐辛子を入れずにつくったペペロンチーノは

程よいよりちょっと上行くくらいの辛さ、、、

安全のために実は食べませんでした…

 

第2回目の収穫は、実ではなくて

カプサイシンのみいただくこととなりました。

 

"シンプルに焼いて食べる"選択をしなくて本当に良かった…😓

 

 

 

 

その後、検索しました。

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こちらのサイトがわかりやすかったので、

ご興味のある方は見てみてね

↓↓

栽培したシシトウが辛い!なぜ辛くなるのか原因と対処法 | 家庭菜園インフォパーク

 

辛くなるの原因はストレス……

 

どうもこの酷暑と水不足が原因のようです。

土の表面や葉の状態を見ながら、毎日せっせと水やりをしていましたが、不足していたみたい😖ごめんよ……

 

 

お風呂に入っていると

また指が火傷のようにヒリヒリしてきて、

万願寺ししとうからの熱すぎるメッセージを身をもって受け止めました…

 

ちなみに、カプサイシンは水には溶けにくく、

アルコールや油には溶けやすいそうですよ!

(風呂上がりに指先をアルコール消毒しました😵)

 

 

 

 

お話の続きをもうひとつ書きたかったのですが

ししとうネタが長くなったのでまた後日に。。。

 

 

 

 

 

ではまた!!🌶