こんばんは
池田です
年末のイベントと年賀状の準備とで忙殺されてしまい、すっかり息も絶え絶えのブログ支店…😵
スタッフたちが来月のおすすめメニューの記事を更新してくれているので、少し彩りが良くなっております☺️
さて、実店舗の方ですが
明日29日が年内最終日営業日となります。
ご来店、お飲み忘れの無いようにお気をつけください。
なお、年始は
1月5日(水)15:00〜の営業となります。
今年は暦の関係もあり、4日からお仕事という方が多いのではないでしょうか。
ですが、当店の新年初営業は毎年1月5日からと決まっております。
1月5日から卸市場が動き出すのです。
スーパーなどはずっと営業していますが、全て年末に収穫されたものを保存して販売されています。
当店は生鮮食品、おもにフルーツを沢山扱いますので、やっぱり新年初営業は新年に収穫されたものを使いたいのです❗️
(まあ、厳密に言えば外国産のライムなどは年末収穫かもしれませんが…💦)
そういえば、畑仕事をしている実家では
正月三が日は農作業をしてはいけない
と言っていたような気がします。
1月4日に「つくり初め(つくりぞめ)」という儀式を行ってから、農作業を始めても良いという感じだったような…
(どんな儀式だったのかは、また今度帰省したときにでも確認しておきます。覚えてたら)
このしきたりにしても、お節料理にしても、
お正月くらいはせわせわしないで
のんびり過ごそうよ、という
先人たちの考えが詰まっているのかな、と感じます。(ちなみに、うちの実家では「元旦の垢は落とすな」とのことで、1月1日はお風呂も沸かしませんでした)
毎年年末になると、「年内に全て終わらせるぞ!」なんて思いで頭の中いっぱいいっぱいにしながら、店も忙しくて、気力体力の限界まで振り絞ってました。
実は私、、、
この年末の騒々しい感じから、年が明けて一気にどーんと暇になる雰囲気が昔から大好きです。
たった一夜にして、すごい落差。
"ゆく年くる年"見ながら、年末のスピードに急ブレーキをかけるような感じが、なんか好き。
クリスマスデコレーションも片付けて
代わりにお正月飾りをして
年始に向けてのお買い物も済ませて
そう…
あとは年賀状だ!!
今晩と明日で仕上げて、心置きなく大掃除に取り掛かるぞー!!!
ってことで、この辺で。
ではまた!
店にも行ってね〜👋