こんにちは。
池田です。
このコロナ禍の中、
とんでもない方向から
とんでもないトマホークが飛んできて、
ドタマカチワラレタ昨日。。。🤯
寝て起きたら落ち着くかと思いきや、夢の中でもトマホーク飛びまくって、
また今日も眠いわい。
この話はまた今度記事にしますね!
さて、
気を取り直して❗️
今日は私の思うハイボールのことでも書こう。
ハイボールって、店によってつくり方も、スタイルも様々ですね。
私にはこれといったこだわりはなく、
アルディにはハウスウイスキーと言うものがありません😅
ただ、ハイボールのつくり方はそれなりにこだわっていて、
・グラス冷やす
・氷柱(でっかい透明の氷)入れる
・ウイスキー注ぐ
・ステアする
・氷を取り出す
・グラスを傾けて静かに炭酸を注ぐ
・そーっと氷をグラスに入れる
と言う、ちょっとめんどくさい手順です。
独立前に、ハイボールの勉強会に参加する機会があり、色んなつくり方で飲み比べをした結果、このつくり方での仕上がりが1番好きだったから。
ちなみに、
私はカクテルをつくるときに
よく酒類を擬人化して考えてますが、ハイボールのときはこんな感じ。。。
・グラス冷やす
(グラス:今からでっかい氷がやって来るから、ちょっとでもグラス冷やして、ちょっとでも溶けへんようにちゃんと土俵使っとこー。)
・氷柱(でっかい透明の氷)入れる
(氷:うわ、何ここ。急に冷凍庫から出てきたけど、まあまあ冷えてる!)
・ウイスキー注ぐ
(ウイスキー:え!冷た!!)
(氷:うわ!なんか刺激のあるやつ上からかけられたけど⁉︎)
・ステアする→ヌルッとねっとり混ぜる
(ウ:なんか混ぜられてる!なんか冷えてきたけど、なんかうっとりする。。。気持ちいいなぁ)
(氷:目回る〜。けど、さっきの刺激がなんか和らいできて、ホワーンといい香りがするわー…。ええ気持ち〜)
・氷を取り出す
(氷:ウットリ…)
・グラスを傾けて静かに炭酸を注ぐ
(ウ:うわ!なに⁉︎シュワシュワしたのん入ってきたーー!!どうなってるの⁉︎)
(炭酸:え!急に栓抜かれてシュワってなって、訳わからんけどここどこ⁉︎この茶色いのん、誰⁉︎)
(ウ:なんかわからんけど、シュワシュワ落ち着いてきたぞ。悪くないわ)
(炭酸:なんか、シュワシュワ弾けるたびにええ香りする。。。こいつ、ええやつかも)
・そーっと氷をグラスに入れる
(全員:ウットリ…)
おしまい。
こんなイメージで、
材料同士が皆んなひとつになって、
良いところ引き出しあって、
口に含んだときに舌の上でこのウットリを感じることができる、
そんなハイボールを目指してつくってます。
わかりにくい??
わかりやすいでしょ?
歴代スタッフ達には多分、ずっとこんな感じで教えてきましたよー😅
あ、
これはあくまでアルディのやり方で、他の店には他のこだわりがあって、もちろん、それを飲むのも大好きです!!
↑こちら、ずいぶんくたびれたハイボール。
なんか、仕事終わりにお疲れで飲んでたやつみたい。。。
では、またー。
引き続き、負けへんで‼️