あけましておめでとうございます
池田です
実店舗の初営業は明日より。
ブログ支店は1日早い初営業です☺️
あっという間に年末年始が過ぎ去り、
今日から通常運転という方も多いかと思います。
ほんの数ヶ月前には
「緊急事態宣言解除だ!やっと仕事ができる!」
なんて喜んでいた割に
お正月休みももう終わりかと思うと、なんとなく気だるい気持ちにもなったりして…
ほんと、ずいぶんと勝手なもんで困ってしまいます😂
大晦日イブは店の大掃除、
大晦日には珍しく自宅の大掃除をしました。
台所の換気扇…長らくお手入れしていませんでしたが(自分自身の名誉のために放置期間は内緒🤫)、そりゃもう汚れていました😨💦
汚れるにも程があるやろっ!
…てくらいに汚れてましたが、すっかり綺麗になりました!
やっぱりマジックリンはすごいわ。
油汚れを拭き取るのに、サイズアウトしてしまったオムツがちょうど良いのでは⁉︎と思い、使いやすい大きさにカットして使ってみました。
給水力抜群❗️
油汚れを含んだ石鹸液もグングン吸い取って、汚れもスッキリ拭き取る事が出来ます😁
もったいなくて捨てられなかったオムツ、
役に立ったなぁ〜、なんて思っていたら
カット面からパラパラと粒が落ちていきました。
それは、次から次にたくさん落ちました。
もうお分かりかしら。。。
そう、それは給水ポリマーでした…
黒いガラストップコンロの上には沢山の白い粒が落ちていました。
最後にその粒々をダスターで拭き取ったところ、
ダスターの水分を吸収したポリマー達が次々に膨らんで、全然終始つかない💦
繰り返せば繰り返すほど、膨らむポリマー…😑
全て拭い去るのに結構手間取りました。
もう二度とオムツをカットしたりしません…😵💫
…まあ、一応綺麗になりました!
ちなみに、大晦日の夜
新年明けて1番に口にしたのは今年もビールでした🍺
【MINOH BEER シーズナルビール】 GODFATHER10 /DAIDAI LAGER
箕面ビールさんの
ゴッドファーザー10、ダイダイラガーです!
前社長の常に何事にもチャレンジする精神を形に! 毎年新しいレシピで前社長のルーツやイメージをビールに取り込みました。 今年はベースはラガーで、小豆島より「ダイダイ」を分けてもらい 仕込みました。ダイダイは香酸カンキツと呼ばれる酸味が強い柑橘 だそうです。 香りは和の柑橘系の香り。口あたりは優しくも、柑橘の白い皮の 辺りを連想させる苦みと酸味がピーーーンっと!爽やか!
"ゴッドファーザー"というのは
2012年12月15日に他界された、箕面ビールの先代社長のこと。
この方がいたからこそ、日本のクラフトビールが発展したと言っても過言ではありません。
2013年2月に クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故 大下正司を追悼するという 共通テーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造したのが初めで、今年で10回目となります。
新年初飲酒に相応しい1杯となりました☺️
さてさて、なんだか曜日感覚がおかしくなってしまったし、
生活のリズムが1〜2時間ほど遅寝遅起きになってしまいましたが、
明日から少しずつ元通りにしていこ…
明日はスタッフ全員で堂島薬師堂に初詣をしたあと、
15時から今年の営業スタートです!
今年も勝負の1年‼️
弛まず緩まず頑張ります‼️
本年もどうぞよろしくお願いいたします🤗