BARHardi ブログ本店

北新地にあったバーアルディの本店です。実店舗は閉店したので、再開の日まではこちらが本店になります

つくること

こんにちは

池田です

 

 

 

街はすっかりクリスマスモード。

我が家もクリスマスデコしなくては…と思っていたところ、

「やりたい!」と息子が言うので、

かなり嫌々、一緒にツリーを出してみたところ…

 

箱から全ての部品を取り出したあと、

「なんでプレゼントは入ってないの!?」

と激昂…😓

 

クリスマスツリーってなんやと思ってるんや…

クリスマスのシステム(?)ついて、いくら説明するも聞く耳持たず、、、

最終的には「これで我慢する…」と

飾り用のプレゼント🎁を3つほど引き裂いて観念してくれました

 

早く続きに取り掛からないと…💦

 

 

 

 

さてさて、

先週土曜日も楽しくお仕事させていただきました。

ありがたいことに、それなりに忙しくさせていただき、結構スタンダードカクテルをつくらせてもらいました。

 

 

そして改めて感じたこと…

 

 

カクテルつくるって楽しいなぁ!

 

 

いろんなタイプのカクテルのオーダーが入り、

ワクワクしながらつくりました。

よし、次は…!とエンジンあったまったところで

タイムアップ😭

悔しいけど、また次の機会に。。。

 

 

手前味噌ですが

自分でつくっときながら、全部美味しい!と思ってました😅

特に、カクテルの技法について妄想を膨らませていた直後だからかしら??

なんか、とっても清々しい気持ちで店を後にすることができました!☺️

 

 

 

余談→

技法についての記事でお気づきの方もおられるかも知れませんが、私、

カクテルをつくる

と表記する時に、どの漢字が正しいのか分からないので、いつも平仮名表記しています。

 

作る

造る

創る

 

それぞれの意味合いとしてはこんな感じだそうです。

f:id:BARHardi:20211206185415j:image

主に、お酒については「造る」という漢字を使うそうです。(酒造という言葉にもあるように)

 

が、カクテルについては「創る」というのも当てはまるような気がするのです…🙄

 

個人的なこだわりが含まれるので、正しいかどうか分からないのですが、、、

分からないのでいつも平仮名にしてます😅

 

 

雑誌とかだと結構「作る」表記されることが多いですけどね!

 

 

正解はあるのかしら??

 

 

 

 

 

 

 

では、今日はこの辺で。

 

 

 

またね!