こんにちは大島です。
宮城峡蒸溜所に行ってきました!
《 製造工程 》
製麦
↓
乾燥
↓
糖化
↓
醗酵
↓
蒸溜
↓
貯蔵・熟成
と言う流れでして。
詳しくは桑原さんのページにどうぞ!
https://barhardi.hatenablog.com/entry/2021/11/08/180905
勉強になった点をあげたいと思います。
まず蒸留機が
余市工場は力強い味わいに仕上がる直火焚き。
ストレートヘッド型のポットスチルに対して
仙台工場ではスチーム式で、じっくりと蒸溜。
バルジ型のポットスチル
日本で初めて導入カフェ式連続式蒸留機
これは諸事情で直接見れることはできなかったですが、中はこんな感じらしいです。
そしてこれもまた写真はNGだったのですが、
この作られるまでの工程は
ほとんどがコンピューター管理されており、
画面やパソコンが何台もありました!
凄いなと思いました。
仕込み水を見れたこと。
自然豊かでした!
貯蔵庫も見れました!
今は新しくラック式貯蔵庫もできたそうです!
こちらも見れなかったですが、
知識が増えました!!
最後はテイスティングもさせていただき、大満足です。
本当に自然豊かな場所で、
勉強にもなり
堪能できました!
最後はニッカ橋にて失礼します。笑