BARHardi ブログ本店

北新地にあったバーアルディの本店です。実店舗は閉店したので、再開の日まではこちらが本店になります

いざ蒸溜所見学

ドタバタで始まった宮城峡見学

いざ見学開始です💡

 

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まずはキルン塔へ


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今は使われてませんがここでピート(泥炭)を焚き麦芽を乾燥させます。

 

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お次は


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仕込みですね

 


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ここで乾燥させた麦芽を粉砕し糖化という作業と発酵を行います

 


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これが麦汁を作るマッシュタンというもの。

 

 

次は発酵です

 


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これで炭酸がないビールのようなものが出来ます。

ビールとは違いますが💦

 

 

そしてそして

 

 

蒸留です!

 


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バルジ型と言われる形のもので華やかで柔らかいウイスキーの元が作られます。


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少しわかりにくい(笑)

 

そして樽貯蔵になるんですが

その前に

 

チャーリング(リチャー)

 


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これは他のスタッフもあげるかもなのでこの続きはまた次回(笑)

 

樽の内面を焼くことによってまた香りが出るんです✨

 

 

そして

 

 

貯蔵庫

 


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ここではウイスキー好きにはたまらない香りが…✨

 

 

以上


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蒸溜所での簡易的な流れでした✨