ドタバタで始まった宮城峡見学
いざ見学開始です💡
まずはキルン塔へ
今は使われてませんがここでピート(泥炭)を焚き麦芽を乾燥させます。
お次は
仕込みですね
ここで乾燥させた麦芽を粉砕し糖化という作業と発酵を行います
これが麦汁を作るマッシュタンというもの。
次は発酵です
これで炭酸がないビールのようなものが出来ます。
ビールとは違いますが💦
そしてそして
蒸留です!
バルジ型と言われる形のもので華やかで柔らかいウイスキーの元が作られます。
少しわかりにくい(笑)
そして樽貯蔵になるんですが
その前に
チャーリング(リチャー)
これは他のスタッフもあげるかもなのでこの続きはまた次回(笑)
樽の内面を焼くことによってまた香りが出るんです✨
そして
貯蔵庫
ここではウイスキー好きにはたまらない香りが…✨
以上
蒸溜所での簡易的な流れでした✨