こんにちは
池田です
今朝の息子の目覚めの一言。
「あんきパンつくって」
「…?(あんきパン?)」
「もぅ…あんきパンつくってよってば!」
「…何それ?」
聞き間違いかと思いましたが、確実に"あんきパン"と言っていました。何やそれ?
息子はあんぱんは好まないし、普段の朝ごはんラインナップの中に似たフレーズのものは無いし…
「…マーガリンパン?」
「あんきパンだってば!!!」
(蹴られまくる)
それからしばらく不機嫌でしたが、やっと落ち着いたところで"あんきパン"の正体を確認すべく、いろいろ質問しましたが…
結局特定できず…。
朝食はチーズオムレツと白ごはん食べてくれました。。。
…何やったんや、あんきパン
夢の中で登場した息子オリジナルのパンやったとすれば、私は無意味に蹴られたことになる…💢このヤローめ…😠
さて、このあんきパンとは別で
今日はタイトル通り、恥飯のこと。
恥めし
…人前で食べるのは恥ずかしいけど、(本人は)美味しいご飯。
恥ずかしいご飯の食べ方。一人のときについやってしまう人に見せられないご飯の食べ方。
皆様には恥飯ってありますか?
恥ずかしながら、今日は私の恥飯話。
…というのも、昨日ひっさしぶりに食べたのです。私の恥飯のひとつ、、
ハムマヨご飯‼️
(…ロースハムに温かいご飯を乗せて、マヨネーズ、醤油をかけてハムで挟んで食べます)
実はこれ、修行時代に初めて食してから何となく癖になってしまいました…。
20代の頃勤めていたお店は、営業時間が18:00〜翌4:00と長く、賄いを頂いても深夜に小腹が空いてくる事がありました。
そんな時に教わったのが、このハムマヨご飯。
手軽であったかくて、食器類を汚さないので結構お世話になりました。
同じように、夜食的に食べていたのが
ネギ胡麻ご飯
(…温かいご飯に小口ネギを乗せて、胡麻油をかけて食べる)
マーガリン醤油ご飯
(温かいご飯にマーガリン、醤油をかけて、よく混ぜてから食べる)
ちなみにこのマーガリンご飯は、マーガリンをご飯で挟むようにセッティングすると、よく溶けて馴染みやすいです(余計な知識)
この2つはお茶碗とお箸orスプーンを使うので、少し余裕のある時に食べていました。
このシリーズは
この年になっても極たまに無性に食べたくなる時があります。
何なんでしょう?中毒かも。
巷で有名な恥飯といえば、
天かす麺つゆごはん
(これはある意味天丼だと思っている…)
とか
バター醤油ごはん
とかかしら?
手抜きモードの私はかなり手を抜くので、
空腹を満たすためだけの食事はかなり適当です…😣
フライパンで少なめのお湯を沸かし、クリーム系のカップスープの素(粉のやつ)を溶かしてパスタと和えたり、
鍋に残ったカレーを白ワインで洗って、そこにパスタ入れて絡めたり(これは店で夜食食べしてた)…。
…何故か、小さい頃からカップラーメンを食べる習慣が無いので、あまり買い置きして無くてほぼ登場しません。
たまに食べると美味しいし、別にアンチってわけでも無いのですが、選択肢に出てこないのです…🧐
お惣菜天ぷらで天丼とか
お惣菜フライものと千切りキャベツでソースカツ丼とかも結構やります。
お気づきかもしれませんが、私はジャンク飯も大好き…
ジャンクな丼もの(甘辛味+キャベツorレタス+マヨネーズ+ご飯)
とか、タコライスとかも好き。
ジャンク飯好きなため、スタッフに命じてメニュー入りさせたのが
「やみつき豚丼」
甘ピリ辛に炒めた豚バラ、レタス、ご飯、マヨネーズ……たまらんですよ😋
もちろん、丁寧につくられたフレンチやイタリアンとかも大好き!
けど、日常ではジャンクなやつがチラチラ顔を出すのよね…
いつか機会があれば、皆様の恥飯もお聞かせくださいね。
ではまた!