お疲れ様です!
最近睡眠欲が半端ない桑原です。
いくら寝ても眠い( ˘꒳˘)zzz…
そんな眠気と戦いながら考え抜いて
決まりました!
3月のマンスリーオルジュです
今回は
【卵黄の麦味噌漬け】 ¥ 500 ―
です( *ˊᵕˋ)ノ
作り方は単純で
・生卵と麦味噌を用意
・卵黄だけをとりだす
・麦味噌に漬け込む
以上!!
これだけで味しっかりなお酒のアテ完成です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
そのまま食べても良し
ご飯のお供にしてもよし
なんとも万能な食べ物
そして!!
栄養的にも
まず
卵黄は
人が自分で作ることができない8種類の「必須アミノ酸」や、ビタミンなどがバランスよく豊富に含まれていると言われてますね!
アミノ酸は美肌効果やホルモンバランスを整える効果が期待できます。
ビタミンA、B6、Eなどは活性酸素の発生を抑える働きもあるといわれ、アンチエイジングにも効果が!!
麦味噌
麦にはよく言われる食物繊維もしっかり!
また水に溶ける水溶性食物繊維の大麦β-グルカンが豊富に含まれています。 大麦β-グルカンには、「糖質の吸収を抑える」というコロナ太りしてる今日この頃にうれしい効能があるんです。
他にもアミラーゼもたっぷり含まれています。
アミラーゼは、腸内環境を整え、善玉菌の活動を活性化してくれる働きがあります。
そして細胞を正常に保ったり、血圧を調整してくれるカリウムが含まれており、その量は米味噌の2倍の含有量
とも言われてます!
最近は家飲みも増えてますよね!
なので簡単なアテをおすすめさせて頂きました!
あっ健康的な文を書きましたが何事も摂りすぎはダメですよ(笑)
塩分やコレステロールなどなど摂りすぎないよう上手にお付き合いしましょう♬︎
それではこの辺で
ドロンします( ̄ト ̄)・・・oO◯