皆様こんばんは大島です。
本日も自宅で簡単に作れる《 お酒のアテ続編 》をご紹介したいと思います!!
まず用意するものは、
昨日の余り物のお茄子さんと茗荷。
1・お茄子さんは昨日と同じく
ヘタを落として軽く切れ目を入れ、一口サイズにカット!!
2・茗荷さんもへたと頭を落として薄〜くスライス。
3・アクが強いので、水にさらしましょう。
4・フライパンに油を引いてナスがしんなりするまで炒めます
5・沸騰したお湯に
めんつゆor白だしor本だし どれでもOK!!
濃口醤油 色つけくらいの気持ちでいれてます
薄口醤油 一人前だと大さじ2
みりん 大さじ1
お塩 少々
お好きな味に調整してくださいませ。
6・合わした出汁にナスを入れ、茗荷の水気きって入れます。
本当は油でナスをあげたり、
出汁も引いたり、冷めてからつけた方が良かったりと色々ありますが、
自宅で簡単に出来るようしています!
油で揚げるなんて…家では面倒くさいですし、汚れるのも嫌ですよね。僕もそうです。
はいっ〜!!
そんなこと言うてる間に
完成しました
《ナスと茗荷のなんちゃって揚げ浸し》
お酒が進む一品です。
ぜひお試し下さいね。
それでは以上 大島でしたm(_ _)m